Membangun PC Gaming murah dan powerful budget 7 jutaan


Selamat hari Sumpah Pemuda.. Wahai Pemuda-Pemudi Indonesia! Bangkitlah untuk Indonesia Jaya, Bhinneka Tunggal Ika.

Membangun sebuah PC gaming yang terbilang cukup powerful dengan budget dibawah 7jutaan, harga sebuah kartu grafis sangat menentukan dalam budgeting. Cukup mudah karena banyak pilihan perangkat untuk mencukupi kebutuhan gaming dan varian harga memberikan fitur yang berbeda dari setiap seri GPU (Graphic Processing Unit) yang ditawarkan. Ada baiknya lebih banyak mencari review-review yang memberikan referensi terbaik. Cermati Watt yang dibutuhkan VGA untuk menentukan pilihan PSU (Power Supply Unit) yang tepat dalam menunjang performa VGA pilihan Anda. Masing-masing kartu grafis (VGA) memerlukan Watt yang berbeda. Continue reading “Membangun PC Gaming murah dan powerful budget 7 jutaan”

Advertisements

Menentukan pilihan mainboard yang tepat untuk Intel Core i Series


Saya yakin sudah banyak yang tahu tentang ini, tapi ga ada salahnya kan klo kita saling mengingatkan 😀
Pada Core i series intel menempatkan chip VGA pada processor (on-chip), namun ada beberapa type yang tidak memiliki VGA on-chip (ci5-760). Kondisi seperti ini cukup membingungkan konsumen untuk menentukan pasangan chipset yang sesuai.

Seri H lebih diperuntukkan bagi konsumen yang mengandalkan kinerja on-chip VGA, sementara untuk seri P bagi yang tidak berminat dengan on-chip VGA (discrete).

Continue reading “Menentukan pilihan mainboard yang tepat untuk Intel Core i Series”

Spesifikasi komputer warnet 2010


Untuk saat ini rasanya sudah tidak tepat lagi jika perangkat PC warnet (icafe) yang akan anda siapkan hanya mengandalkan VGA onboard, terutama bagi anda yang ingin menfokuskan warnet anda layaknya Game Center yang punya banyak macam pilihan permainan online.
Pertama, games online saat ini banyak yang sudah mengarah ke 3D grafik tidak seperti games online sebelumnya (seal, ayodance, apalagi gunbound kali ya :D). Point Blank aja bagi saya rasanya sudah tidak nyaman dimainkan dengan VGA onboard apalagi seandainya warnet anda punya user yang gemar mengikuti games-games terbaru seperti Heroes of Newerth, Left 4 Dead 2 dan Aion ala indogamers.us.
Satu lagi games yang memang layak ditunggu-tunggu dan patut dipertimbangkan starcfart2 sudah bisa diunduh. Moso maen starcraft2 pake VGA onboard sih :p
Faktor harga dan kineja maupun ketahanan PC saat ini sudah jauh lebih murah jika warnet anda menggunakan VGA tambahan. Saat ini dengan kisaran harga di Rp3.850.000,- anda sudah bisa mendapatkan spesifikasi komputer sbb : Continue reading “Spesifikasi komputer warnet 2010”

Mainboard Socket AM2 NVIDIA GeForce 7 Series (7050/7025 with nForce630a)


Melanjutkan tulisan saya sebelumnya, ada sedikit info mengenai mainboard ini yang saya dapatkan. Nvidia yang merilis 2 jenis chipset sekaligus untuk GeForce 7 Series ini, NVIDIA GeForce 7050 PV/NVIDIA nForce 630a dan NVIDIA GeForce 7025/NVIDIA nForce 630a dengan klaim peningkatan performa untuk dukuangan windows vista, merunut dari hardspell.com yang menjelaskan secara detail mengenai spesifikasi dan performa chipset ini.

Untuk motherboard partner, info dari website NVIDIA cukup untuk kita mengetahui vendor yang ikut mengeluarkan produk ini.

Abit AN-M2 HD

Abit AN-M2 HD

  • AM2 Socket, Nvidia® Geforce7050PV/NF630a chipset, 2GHz HT.
  • 1 x PCI-Express x16 with integrated GeForce7 Series Shader model 3.0 DirectX9 graphic.
  • Full technology capability Nvidia Nview MultiDisplay with HDMI integrated HDCP key.
  • 4 x Dual DDR2 800 (Support Dual Channel un-buffered ECC/Non-ECC memory).
  • 4 x SATA 3Gb/s (Support SATA RAID 0/1/0+1/5 and JBOD).
  • Onboard 7.1 Ch HD Audio Codec with S/P DIF Output & LAN Gigabyte Ethernet.

More link Available :

Abit AN-M2

Biostar TF7050-M2

Biostar TF7025-M2

Untuk MSI, ECS, Gigabyte dan Foxconn maupun Epox saat ini saya belum menemukan link yang sesuai dengan info motherboard GPU partner nya Nvidia, jika berkesempatan akan saya update nanti 🙂 Mengenai harga Abit AN-M2 atau AN-M2 HD (saya lupa) kisaran $97 us (Jakarta).
Kira-kira ada yang tahu, kenapa produk abit hanya terdapat di GeForce 7 Series tidak di AMD690G? 🙂

Mainboard AMD Socket AM2 Chipset AMD690


Gigabyte MA69VM-S2 AMD 690V Socket AM2

Bagi anda yang masih mencari opsi sebagai bahan pertimbangan untuk Biostar TA690G, saya menerima info bahwa Gigabyte telah menyediakan mainboard yang sekelas dengan chipset 690V (yang level nya berada sedikit dibawah 690G) telah tersedia dipasaran dengan harga kisaran Rp. 800.000,-

Gigabyte MA69VM-S2
Chipset : AMD 690V + SB600
Video : ATI Radeon x1200
Audio : Realtek ALC888 8 Channel HD
LAN : Realtek 8110 GbE LAN
DDR2 : 4x
PCI-Ex x16 : 1x
PCI-Ex x1 : 1x
PCI : 2x
SATAII : 4x
USB 2.0 : 9x
Super I/O Chip : ITE IT8716

info selengkapnya klik disini www.gigabyte.com.tw

Masih kurang puas? saya sertakan juga link-link dari produk mainboard AMD Socket AM2 chipset AMD690.

MSI K9AGM2-FIH (AMD 690G + SB600 Micro-ATX Form Factor)

MSI K9AG Neo-F (AMD 690G + SB600 ATX Form Factor)

MSI K9AGM2-F/L (AMD 690V + SB600 Micro-ATX Form Factor)

EPoX AT690G Pro (AMD 690G + SB600 ATX Form Factor)

ASUS M2A-VM (AMD 690G + SB600 Micro-ATX Form Factor)

Puas.. Puas.. Puas?? (tukul mode *on*) 😛

Biostar TF7050-M2 AM2 Intregated GeForce 7050PV Graphic


Tulisan ini telah saya perbaharui pada : 27/06/2007

Hmm.. ternyata nVIDIA tidak mau kalah dalam hal ini, tak lama berselang AMD meluncur chipset 690G nya, nVIDIA dengan cepat langsung memperkenalkan chipset terbaru nya GeForce7050PV + nForce630a untuk dukungan socket AM2 dan tentunya memarakkan persaingan board kelas onboard graphic socket AM2. Menurut sumber detail spesifikasi mengenai chipset ini akan dibahas pada pertengahan Mei nanti. Kita tunggu saja..

Biostar TF7050-M2

Chipset : GForce7050PV+nForce630a, Maximum Video Share 256MB
Audio : Realtek ALC888 8+2 HD Ch.
LAN : Realtek 8111B GbE LAN
1x PCI-Ex x16, 4x DDR2, 4x SATAII
RAID : 0,1,5,0+1, USB 2.0 : 10x (Front 6, Rear 4)
TV-Out & HDMI : 1x

Untuk lebih detail spesifikasi dan bundle nya bisa langsung klik disini.

Wah.. Kalo ditanya gimana kinerja dan bagaimana pemilihan pribadi saya diantara kedua board yang pernah saya bahas disini, sampai sekarang saya belum bisa menentukan yang mana yang terbaik, lebih afdhol rasanya kembalikan kepada anda sebagai konsumen, yang terbaik adalah pilihan anda. Saya akan menunggu bagaimana ulasan board ini, jika ada waktu saya akan tulis lagi disini.

Tidak ada perbedaan harga antara TF7050-M2 dengan TA690G-M2 (saat ini) saya tertarik memilih TF7050-M2, hanya dengan pertimbangan single chipset nya ala nvidia. Fitur HDMI dengan menyertakan konektor HDMI to DVI cukup menggiurkan, namun belum bisa saya nikmati 🙂 mungkin konektor TV-Out nya di bagian belakang ada manfaatnya 🙂
Adanya permasalahan yang cukup telak buat saya. Pada driver nvidia versi 101.17 (latest update) untuk GeForce 7050PV yang mana nv4_disp.dll “not digitally signed” pada windows xp home edition sp2 DirectX 9.0c pada driver versi 101.17.
Hemmm..

Biostar TA690G AM2 Integrated ATI Radeon™ X1250 Graphic


Ada kabar yang cukup menyenangkan setelah saya coba contact rekan distributor di M2M, Biostar TA690G Socket AM2 telah hadir di Indonesia 🙂 dengan harga kisaran $82 US.

Biostar TA690G AM2

Chipset : AMD R690G + SB600
Video : ATI Radeon X1250 512MB Max
Audio : Realtek ALC888 8+2 Channel HD
LAN : Realtek 8111B GbE LAN
DDR2 : 4x
PCI-Ex x16 : 1x
PCI-Ex x1 : 1x
PCI : 2x
SATAII : 4x
RAID : 0/1/10
USB 2.0 : 10x
DVI & TV-Out : 1x
HDMI : 1x

Untuk lebih detail spesifikasi dan bundle nya bisa langsung klik disini. Continue reading “Biostar TA690G AM2 Integrated ATI Radeon™ X1250 Graphic”