Daftar Port Game, Mini Games, Browsing dan Streaming


Melengkapi proses pemisahan koneksi antara game dan browsing di mikrotik yang saya posting sebelumnya disini, Anda membutuhkan daftar port game, mini game, browsing dan streaming yang lengkap untuk dipisahkan sesuai gateway yang dituju. Sesuaikan dengan kebutuhan dan lakukan pengecekan dari setiap koneksi yang ada, bila perlu gunakan fitur torch di mikrotik.

Berikut daftar port yang dibutuhkan

Port games online
PointBlank (PB Garena) : TCP 39190 dan UDP 40000-40010 (alternatif : TCP 39100-49100)
Ayodance : TCP 18901-18909
Heroes Of Newearth : TCP 11031 (chatserver) dan UDP:11235-11335 (game servers)
Free Style : TCP 10001-10011, 40000 dan UDP 40040-40500, 1293, 1479
DragonNest Online Indonesia : TCP 14300-14440 dan UDP 15100-15150
Special Force 2 (SF2) : TCP 27930-27940,8383 dan UDP 30000-30030
Fifa Online 3 Garena (FOL3) : TCP 7770-7790 dan UDP 16300-16350
World in Ayodance :  TCP 52510,53100-53110,54100,55100
Clash of God : TCP 9430-9450,5220-5230
Echo of souls (EOS) : TCP 7800
Steam P2P DOTA include CS:GO : TCP 9100-9200,8230-8250,8110-8120,27014-27050 dan UDP 4380,3478,4379,27000-27200,28010-28200,39000
Warframe : TCP 6695-6699 dan UDP 4950-4955
BlackSquad (BS) Indonesia : TCP 61000-62000 dan UDP 50009-50040
Lost Saga TCP 14000-14050 dan UDP 14000-14050 [update]
Tree of Savior : 7001,7002,7004,9001,9002
Hi-Rez Paladins : TCP 9000-9999 dan UDP 9002-9999

Port Game Mobile
LINE Get Rich : TCP 10500-10515
Clash Of Clans (COC) : TCP 9330-9340
Domino QQ : TCP 9122, 11000-11150
Seven Knights (Netmarble) : TCP 12000 – 12010
Clash Royale (CRY) :  TCP 9330-9340 dan UDP 9330-9340
Last Empire War Z : TCP 9930-9940 (Mostly, TCP 9933) [BARU]

Port Game Facebook
Empire & Allies : TCP 8890
Texas HoldEm Poker : TCP 9339
CastleVille : TCP 8890
Perjuangan Semut : TCP 7200-7210,7450-7460
Wild Ones : TCP : 8000
Warflare : TCP 64990-65010
8-Pool (Miniclips) : TCP 4000
Megarealm: Rise Of Chaos : TCP 26590 – 26600
Headshot : TCP 1800-1810 dan UDP 1845-1860

Port utilitas (FTP,HTTP,EMAIL,PROXY,STREAMING,VIDEO,VPN,P2P)
TCP 21,80,81,82,443,8000,8001,8080,1800-1810,4000,7200-7210,7450-7460,8890,9339,26590-26600,64990-65010,32542
UDP 443,1845-1860,20004,5222,5228,32542

Selain port-port diatas, Anda juga perlu menambahkan port server diskless yang digunakan (jika menggunakan diskless). Termasuk dengan port utilitas.
Gacape : TCP,UDP 8578-8579

Advertisements

Memisahkan koneksi Game dan Browsing di Mikrotik


Memisahkan koneksi Game dan Browsing di Mikrotik ini idealnya dilakukan dalam 2 line koneksi internet (ISP). Setelah semua koneksi terhubung, selanjutnya tinggal memetakan koneksi ke masing-masing gateway. Hal ini sudah biasa dilakukan untuk menjaga kestabilan koneksi game, tidak ada gejala lag ketika ada aktivitas streaming dan download bersamaan.

Berikut topologi masing-masing jaringan

 

 

 

Agar permintaan koneksi dari klien bisa diarahkan sesuai dengan gateway yang sudah terbentuk, yang perlu kita lakukan hanya memetakan masing-masing permintaan. Pemetaan ini dilakukan melalui mangle filter di mikrotik.

Contoh: ip firewall mangle add chain=prerouting protocol=tcp port=80 in-interface=KLIEN action=mark-connection new-connection-mark=ISP1_Browsing passthrough=yes

Setelah menandai masing-masing koneksi port, baik browsing maupun game. Selanjutnya, menentukan routing ke gateway yang sesuai port.

ip firewall mangle add chain=prerouting in-interface=KLIEN connection-mark=ISP1_Browsing action=mark-routing new-routing-mark=to_WAN1

Dan akhirnya, tinggal menyiapkan routing gateway untuk melayani permintaan klien

ip route add gateway=192.168.10.1 dst-address=0.0.0.0 routing-mark=to_WAN1

Perlu diketahui, sekilas contoh diatas hanya garis besar dari metode memisahkan koneksi game dan browsing di mikrotik. Sebelum menerapkannya, sebaiknya anda memiliki catatan port-port yang akan diarahkan sesuai keinginan. Port game, web-game, browsing, streaming, p2p, download, adalah bagian dari pemisahan koneksi ini. Satu lagi, Anda butuh load-balancing / fail over connection sebagai otomatasi jika terjadi gangguan pada ISP.

MP3 Server Station cocok buat warnet dan home server


Hasil selancar di dunia maya, cari-cari software gratisan yang bisa dijadikan sebagai server MP3 (yang nampung semua lagu-lagu) untuk bisa dimainkan di semua client.
Ketemu sama yang satu ini Logitech Squeezebox yang sejatinya Logitech hardware yang di design memang khusus untuk menikmati musik yang bisa di-sharing melalui jaringan wi-fi. Saat ini di jual dipasaran dengan touch screen.
Ternyata, Logitech sendiri menyediakan software SqueezeBox Server yang bisa dimanfaatkan sebagai MP3 Server dengan Engine iTunes sebagai MP3 Station.
Lebih lengkap baca informasi nya disini : http://wiki.slimdevices.com/index.php/Main_Page
Silahkan dipelajari dengan teliti, trial error is the teacher 😀

SqueezeBox Download

Enjoy gan!

Tutorial setup Router Dlink LB-604 Buat maen bareng Games Online Point Blank


Dah lama banget ga posting2 disini. Pengen post, tapi bingung mo post apa lagian sekarang udah banyak ga aktif di meja kebanyakan beredar dijalanan. hahaha.. Dapet comment dari bro kadek yang kasi semangat buat posting2 lagi hehehe..
Ok, lanjut ya gan.. Kejadiannya gini.. Ada client saya yang mengeluhkan koneksi jaringannya yang tidak bisa memainkan games online Point Blank satu room dalam satu LAN, padahal koneksi nya sudah cukup memumpuni. 2 line sapidot yang 1MB dengan mode auto load-balancing with router Dlink LB604. Tadinya saya pikir koneksinya yang kurang karena indikasinya games point blank butuh koneksi yang cukup bagus karena banyak menggunakan protocol UDP, jadilah ditambah koneksinya ke 2MB sang sapidot. Alhasil sapidot totalnya 3MB meskipun kadang2 nyampe nya cuma 2MB karena line FO yang kurang bagus (kata teknisi sapidot ya gan :D). Tapi kendalanya disini, Point Blank tetap saja ga mau maen bareng satu LAN di router LB604 ini :(. Artinya.. masalahnya emang ada di routernya dong klo gitu..
Dengan push semangat dari user2 Point Blank, games yang notabene games abad ini yang tembus 2juta pengguna online mau tak mau harus trial n error dengan Dlink LB604 product lawas sudah discontinued. Musti banyak modal tuts dari forum2 online nih.. Tutz dari Om lucubrb di forummikrotik.com sangat membantu saya untuk menentukan port2 dan destination address yang mana yang akan dimanage.

Ok langsung ke TKP gan.. Continue reading “Tutorial setup Router Dlink LB-604 Buat maen bareng Games Online Point Blank”

ga ada judulnya


sebetulnya bingung mo nulis apa.. banyak banget isi di otak yang pengen diceritain disini tapi ga ada satupun yang bisa diungkapkan dengan kata-kata. jenuh dengan keadaan mungkin kata yang tepat buat saya, terkadang semua terasa begitu statis tanpa makna yang mendalam. mimpi.. cita-cita, harapan yang belum bisa diwujudkan satu-persatu, rencana demi rencana yang terhambat dengan segudang proses terkadang melampaui batas kemampuan diri seakan-akan merobohkan tembok tebal dinding hati.

bagh.. sok puitis banget ah.. bukan saya itu yang nulis diatas keknya usaya butuh suatu penyegaran suasana ne, ngelepasin semua jenuh dari aktivitas yang sok sibuk. entah gimana caranya harus ada planning ni buat liburan enjoy-enjoy de laif ada ide bagus?

sharing cerita maupun tips dan trik ataupun tutorial keknya lewat dulu ya.. ada beberapa yang nyangkut di otak, tentang games, tentang OS jaringan, tentang komputer saya gabungin aja disini, dengan harapan semoga bermanfaat.

games online

buat yang lagi maen Perfect World Indo Made In Lyto, butuh informasi quest guide yang lumayan lengkap bisa liat di 1perfectworlddotcom nama-nama npc ataupun tempat memang beda tapi koordinat npc ataupun lokasi monsternya ga ada bedanya kok. tinggal cari aja quest job dan level nya. satu lagi website yang kasi suggest buat tempa sekaligus info tentang quest dan resource bisa mampir kesini pwdatabasedotcom

routing software

sebelumnya sempet cobain clarkconnect bela2in order di gudanglinux penasaran ma versi yang lama 3.2r1 yang menyediakan fasilitas 2 WAN port load balancing yang pada versi selanjutnya tidak free lagi alias musti bayar. banyak pertimbangan akhirnya saya putuskan pake Dlink LB-604 buat load balancing speedy nya, sekarang pengen gabungin dengan untangle buat manfaatin fasilitas re-route di windows yang free. apa kabar mikrotik?

computer tech

nah.. nyang ini ga banyak komentar.. kmaren ada order ecs a780gm-a pake prosesor 5000 dengan memory 2gb pc5300 vga onboard testing CoD4 resolusi 1024×768 refresh rate 75hz lumayan lancar walaupun dibagian tertentu agak patah2.

Setting firewall mikrotik 2.9.27 pada modem tp-link speedy


Saya tidak akan menulis berbagai macam command ataupun script firewall disini, banyak sekali tutorial yang dapat anda temukan di internet baik dari sumber resmi, forum dan sebagainya.

Pengalaman setting mikrotik pada modem TP-Link perlu me non-aktifkan command dibawah ini :

add chain=input action=drop comment="Drop anything else"

dan kalau memang ada command ini pun perlu di no-aktifkan

add chain=forward action=drop comment="drop everything else"

Koneksi akan mengalami timed out pada login server seperti yahoo messenger ataupun mail server seperti login ke mail.yahoo.com. Bagi anda yang mengalami masalah seperti diatas baik pada modem TP-Link dengan menonaktifkan dua command diatas mudah-mudahan jadi solusi yang berguna, buat mengalami kendala yang sama namun dan tidak menggunakan modem tersebut. Sebaiknya periksa kembali firewall anda dengan cara menonaktifkan satu persatu rules firewall anda.

Mudah-mudahan bisa jadi solusi buat para komentar pada postingan saya sebelumnya yang mengalami hal serupa.

Well done..


Ahk… akhir nya semua pekerjaan selesai sesuai dengan waktu perencanaan nya, walaupun tidak semuanya sesuai dengan target dan keinginan pribadi. Makasih buat semua yang udah bantuin, Saatnya bercuap-cuap ria disini. 🙂

Gak nyangka blog gw udah masuk ke 4 digit, makasih lagi buat yang udah mampir disini. Kalo gw liat banyak yang lihat ke artikel mikrotik. Sebenernya bukan ga mau kasih tutorial lengkap sampe ke firewall dan semua setting queue nya, karena saya sendiri sebenernya masih banyak mengalami masalah koneksi ketika semua contoh-contoh tutorial yang juga saya dapat di dunia maya ini masih banyak mengalami benturan firewall contoh : koneksi msn bermasalah, adalagi salah satu game online lokal pun ikut di blok sama firewall nya. Saya masih butuh pembelajaran lebih lanjut mengenai ini.

Bagi anda yang membutuhkan suatu queue yang membatasi bandwidth ke semua client sama rata atau disebut juga dengan PCQ (Per Connection Queue) dengan melakukan metode equal untuk semua client yang terkoneksi ke router, menurut saya bandwidth limiter PCQ solusi yang baik.

Marking packet

/ip firewall mangle add chain=prerouting action=mark-packet new-packet-mark=all passthrough=no

Menentukan pemakaian bandwidth upload dan download dengan PCQ

/queue type add name=”PCQ_download” kind=pcq pcq-rate=64000 pcq-classifier=dst-address
/queue type add name=”PCQ_upload” kind=pcq pcq-rate=32000 pcq-classifier=src-address
/queue tree add parent=global-in queue=PCQ_download packet-mark=all
/queue tree add parent=global-out queue=PCQ_upload packet-mark=all
/queue simple add queue=PCQ_upload/PCQ_download target-addresses=192.168.0.0/24

Sekian. 😀